grüner Ofen-Spargel

Grüner Ofen-Spargel auf Salatbett mit Zitronen-Hollandaise

Natürlich: Frühlingszeit ist Spargelzeit.

Wie ihr im Blog lesen könnt, ist Spargel ein "Superfood". Grüner übrigens noch etwas mehr als Weißer, da er über der Erde wächst und dadurch Chlorophyll enthält, was für uns Menschen sehr gesund ist. Auch punktet er mit mehr Vitamin C und Beta-Carotin als Weißer.

Also: Lasst es euch schmecken!

Zutaten:

Für das Salatbett:

  • 4 Handvoll Salat nach Wahl (z. B. Mischung aus Rucola, Radicchio, Lollo Rosso)
  • 2 große Champignons
  • 2 Handvoll Croutons
  • 2 Handvoll Erdbeeren
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • (Kräuter-)Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Kräuter (frisch oder TK), z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Rosmarin)

Für die Zitronen-Hollandaise:

  • 100 g Cashewkerne
  • 2 EL Tahin (Sesammus)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Senf
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 200 ml Mandeldrink
  • 3 EL Hefeflocken (optional)

Für den Ofen-Spargel:

  • ca. 500 g grüner Spargel
  • 2 EL Bratöl
  • 1 EL Ras el-Hanout oder Garam Masala (marokkanische, bzw. indische Gewürzmischungen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Sesamsamen (optional)

Zubereitung:

Für die Hollandaise die Cashewkerne ca. 4 Std in Wasser einweichen oder 10 Minuten in Wasser aufkochen. Wer einen Hochleistungsmixer hat, kann diesen Schritt auslassen.

Die Bio-Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Hälfte des Abriebs und den Saft zusammen mit den anderen Zutaten für die Hollandaise in einen Mixer geben und zu einer cremigen Sauce pürieren.Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr Mandeldrink zugeben. Kühl stellen.


Für den Ofen-Spargel den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Den grünen Spargel waschen und die unteren, holzigen Enden abschneiden. In eine Auflaufform legen und mit den Gewürzen und dem Öl vermengen. Für ca. 25 - 30 Minuten in den Ofen geben. Nach 15 Minuten die Auflaufform herausnehmen und den Spargel durchmischen, damit alles schön gleichmäßig gebacken wird. Wer Sesam mag, gibt ihn nun für die restliche Zeit mit dazu. Einfach über den Spargel streuen.



Während der Spargel backt, für das Salatbett die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Croutons und einem EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne für ca. 5 Minuten anrösten, die Scheiben dabei regelmäßig wenden.

Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren/vierteln.

Die Salatmischung auf zwei Tellern anrichten, die Champignons, Croutons und Erdbeeren darauf verteilen. Mit (Kräuter-)Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, mit dem Essig und Öl beträufeln.

 

Wenn der Spargel bissfest ist, diesen auf dem Salatbett anrichten und mit der Hollandaise begießen. Wer möchte, gibt noch etwas Petersilie oder Schnittlauch hinzu.

"War uns der Anblick des den Göttern geopferten Stieres ein Gräuel geworden, so wird nun in sauberen von Wasser durchspülten Schlachthäusern ein tägliches Bludtbad der Beobachtung aller derer entzogen, die sich beim Mittagsmahl die bis zur Unkenntlichkeit hergerichteten Leichenteile ermorderter Haustiere wohl schmecken lassen."



Richard Wagner
 „Dem Anbau von Gemüse ist sicherlich der Vorzug zu geben, und ich denke, daß die vegetarische Lebensweise eine empfehlenswerte Abweichung von den bestehenden barbarischen Gewohnheiten ist. … Viele Rassen, die fast ausschließlich von Gemüse leben, weisen eine hervorragende Körperverfassung und Stärke auf. … In Hinsicht auf diese Tatsachen sollte jede Anstrengung unternommen werden, das mutwillige und grausame Schlachten von Tieren zu beenden, das unsere moralischen Werte zerstören muß.“
Nikola Tesla
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