Für den Salat:
Für das Dressing:
Beim Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den Strunk entfernen. Dann in dünne Streifen schneiden oder raspeln. Die Karotte schälen und raspeln. Beides zusammen in eine Schüssel geben, 1 EL Salz einmassieren und ziehen lassen. Währenddessen den Salat waschen und mundgerecht schneiden. Die Salatgurke waschen, längs halbieren und in (halbe) Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Rettich schälen und raspeln, Radieschen mungerecht schneiden. Salat, Gurke, Paprika, Oliven und Rettich / Radieschen in eine große Schüssel geben. Mais und Bohnen abgießen und abwaschen, in die Schüssel dazu geben. Die Feigen in kleine Stücke schneiden, auch ab in die Schüssel. Die Rohkost abgießen und zum Salat dazugeben. Die Brotwürfel mit einem kleinen Löffel Olivenöl anrösten, auf Wunsch mit Knoblauch(-granulat) und auch über den Salat geben. Sprossen, Kräuter und Kerne dazu. Für das Dressing alle Zutaten in eine leere Flasche geben und kräftig schütteln. Von der fertigen Mischung ca. 1/4 Tasse über den Salat gießen und unterrühren.
Bei einem relativ "harten Salat", wie die vorgeschlagenen Sorten, hält sich der fertige Salat noch bis zum nächsten Tag im Kühlschrank.
Natürlich gehen auch Tomaten dazu. Diese dann aber am Besten bei den Portionen hinzgeben, denn sie werden meiner Ansicht nach sehr schnell matschig.
Auch wer weichen Salat dazu möchte, z. B. Rucola oder Feldsalat, gibt diesen nur zu den einzelnen Portionen dazu.
Das restliche Dressing hält sich in der verschlossenen Flasche locker 2 - 3 Wochen im Kühlschrank.
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